В. Н. Татаринов

  • Геофизический центр РАН

Виктор Николаевич Татаринов – член-корреспондент РАН, доктор технических наук по специальности «Геоэкология». Работает в Геофизическом центре РАН в должности заведующего лабораторией геодинамики. За время работы теоретически и экспериментально обосновал новое направление в области горных наук и геоэкологии, ориентированное на оценку устойчивости геологической среды в районах размещения объектов ядерного топливного цикла; создана методология оценки устойчивости геологической среды на основе методов системного анализа пространственных данных научной школы акад. А.Д. Гвишиани; разработан метод кинематического геодинамического районирования на основе изучения скоростей деформаций земной коры средствами ГНСС и механико-математического энергетического анализа полей напряжений;  созданы геодинамические полигоны в районах ряда радиационно опасных объектов, в т. ч. в районе строительства первого в России пункта глубинного захоронения РАО 1 и 2 класса опасности (Нижне-Канский массив). Опубликовано около 172 научных работ в ведущих российских и международных журналах, включая 2 монографии и 4 учебных пособия, а также ряд нормативных документов.

Область научных интересов: оценка и прогноз геодинамической устойчивости геологической среды при выборе мест размещения объектов ядерного топливного цикла и изучение современных геодинамических движений земной коры на основе глобальных навигационных спутниковых систем GPS/ГЛОНАСС.

Session

  • Природные и техногенные катастрофы

    Геодинамическая нестабильность – причина многих природных катастроф, таких как землетрясения, извержения вулканов, оползни, сели и др. Природные факторы могут инициировать техногенные аварии (обрушения зданий и сооружений, взрывы на шахтах, нарушения целостности плотин и др.) и, наоборот, техногенные процессы оказывают негативное влияние на природную среду, приводящее к экологическим авариям. Специфика нашей страны (огромная территория, высокий уровень износа производственных фондов и объектов инфраструктуры и т. д.) определяет необходимость разработки особых методов и технологий мониторинга природных и техногенных катастроф, а также мер в отношении снижения подверженности населения и экономики рискам от них. Решение этой проблемы неразрывно связано с системным анализом больших объемов пространственных геолого-геофизических данных, которые характеризуются зашумленностью, разноформатностью и неполнотой для принятия обоснованных решений. Цель научной сессии обсудить современные инструменты, методологию, а также результаты исследований в области наук о Земле, способствующие эффективному решению проблем мониторинга и снижения рисков природных и природно-техногенных катастроф.