В. Г. Бондур

  • НИИ Аэрокосмос

Валерий Григорьевич Бондур – академик РАН, профессор, доктор технических наук, выдающийся ученый в области аэрокосмических исследований Земли. Он внес определяющий вклад в формирование новых научных направлений в области аэрокосмических исследований Земли и решение многих проблем дистанционного зондирования, в том числе: дистанционная диагностика глубинных процессов в морях и океанах по их проявлениям на поверхности и в приповерхностном слое; космический мониторинг глобальных, мезомасштабных и локальных атмосферных процессов; дистанционный мониторинг сейсмоопасных и вулканоопасных территорий; аэрокосмический мониторинг антропогенных воздействий на различные экосистемы; разработка методов обработки больших потоков аэрокосмической информации; создание моделей полей электромагнитного излучения на входе аэрокосмической аппаратуры; моделирование различных процессов, происходящих в морях и океанах, атмосфере, геологической среде, околоземном космическом пространстве и др.

Область научных интересов связана с разработкой физических основ и общесистемных принципов создания и применения глобальных аэрокосмических систем, с разработкой новых методов и технологий дистанционного зондирования и обработки больших потоков аэрокосмических данных в интересах наук о Земле, мониторинга окружающей среды, предупреждения опасных природных и техногенных процессов, а также для решения специальных и других задач.

Сессия

  • Природные и техногенные катастрофы

    Геодинамическая нестабильность – причина многих природных катастроф, таких как землетрясения, извержения вулканов, оползни, сели и др. Природные факторы могут инициировать техногенные аварии (обрушения зданий и сооружений, взрывы на шахтах, нарушения целостности плотин и др.) и, наоборот, техногенные процессы оказывают негативное влияние на природную среду, приводящее к экологическим авариям. Специфика нашей страны (огромная территория, высокий уровень износа производственных фондов и объектов инфраструктуры и т. д.) определяет необходимость разработки особых методов и технологий мониторинга природных и техногенных катастроф, а также мер в отношении снижения подверженности населения и экономики рискам от них. Решение этой проблемы неразрывно связано с системным анализом больших объемов пространственных геолого-геофизических данных, которые характеризуются зашумленностью, разноформатностью и неполнотой для принятия обоснованных решений. Цель научной сессии обсудить современные инструменты, методологию, а также результаты исследований в области наук о Земле, способствующие эффективному решению проблем мониторинга и снижения рисков природных и природно-техногенных катастроф.