Алексей Николаевич Диденко – член-корреспондент РАН, профессор, доктор геолого-минералогических наук по специальности «Геотектоника и геодинамика». Он внес значительный вклад в развитие методов палеомагнетизма и петромагнетизма при изучении офиолитовых комплексов и современной океанической коры, являясь одним из соавторов принципиально новой петромагнитной модели океанической литосферы. Алексей Николаевич одним из первых в России получил палеомагнитные свидетельства о террейновой природе ряда геологических комплексов Корякского нагорья, определил их первоначальное положение, скорость и пути миграции. С помощью анализа экспериментальных данных, прежде всего палеомагнитных, одним из первых определил скорость тепломассопереноса от поверхности жидкого ядра до поверхности Земли.
Область научных интересов: петро- и палеомагнетизм, общая и региональная геология, геодинамика, палеотектонические реконструкции на основе палеомагнитных и других данных, глубинное строение земной коры и литосферной мантии, связь с металлогенией.
Session
-
Геомагнетизм и космическая погода
Геомагнитное поле пронизывает все оболочки твердой Земли, гидросферу и атмосферу, распространяется в космос и играет важную роль во многих природных процессах. Изменение геомагнитного поля во времени и пространстве предоставляет важную информацию о глубинных процессах в Земле и их эволюции на протяжении миллиардов лет, а также о солнечно-земных связях и состоянии космической погоды. Успехи в области высокоточных измерений магнитного поля наземными и космическими средствами вкупе с развитием математического аппарата для решения вычислительно трудоемких задач, а также в области палеомагнетизма, сделали возможным изучать вариации главного магнитного поля, порождаемые процессами в жидком ядре и на границе ядро-мантия, на временных масштабах от года до миллиардов лет. Параметры солнечного ветра и производные индикаторы солнечной активности (например, геомагнитные индексы) количественно определяют запас энергии в определенных регионах системы солнечный ветер-магнитосфера-ионосфера и используются в качестве основных инструментов в статистических исследованиях солнечной энергии. Проводимые экспериментальные исследования необходимо сочетать с развитием и внедрением методов математического моделирования, геоинформатики, искусственного интеллекта и системного анализа для решения фундаментальных задач геомагнетизма. Интенсивное накопление пространственных данных и временных рядов данных о геомагнитном поле требует использования эффективных современных информационных технологий их анализа. На сессии будут представлены новейшие результаты по актуальным проблемам современных геомагнитных исследований.